Урок 14 Экспотройка

ИСО. ISO.

 

Сегодня мы дошли до такого понятия как светочуствительность.

Светочуствительность 
Это величина чувствительности матрицы
к воздействию света.
Обозначается светочуствительность — как ISO и выражается числом единиц (100 – 1600)
Давным давно, фотографы снимали на пленку и пленка эта была ИСО 100. Но однажды потребовалась пленка, которая бы позволяла получать снимки в более темных или более светлых местах. Химики подумали и предложили решение. Так у Нас появилась пленка с другими значениями ИСО.
Давайте вспомним пленку Кодак. Она еще совсем недавно продавалась в каждом киоске. На коробочке с пленкой крупно были нарисованы цифры. 100, 200, 400, 800.
На коробочке с цифрой 100 было нарисовано солнышко — и каждый знал, что эта пленка подходит для яркого дня.
На 200й была тучка — и мы понимали, что эта пленка подойдет нам в пасмурную погоду.
На 400ке был домик. И мы фотографировали на эту пленку в темных местах.
А на 800й был нарисован месяц и она подходила для ночных съемок.
Стоила она так же 10, 20, 40 и 80 рублей. Это было достаточно дорого и денег было реально жалко.
Когда появились первые цифровые фотоаппараты, то инженерам дали задание сделать матрицу эквивалентом пленки 100.  Они такую матрицу и сделали. Все конечно обрадовались выходу цифрового фотоаппарата и тут же его купили. Но очень скоро стали возмущаться. Ну что такое? Пока на улице светло — то я снимаю на цифру. Но если надо идти в помещение где темно, мне снова приходится брать свой пленочный фотоаппарат. И инженерам дали задание — сделать матрицу, что бы ИСО можно было поднимать до эквивалента пленки ИСО 400.  Инженеры подумали и собрали самый простой усилитель сигнала.   Они подали дополнительный ток на вход матрицы. И действительно более слабые фотоны стали вызывать срабатывание фотоловушки. Еще увеличили ток, и снова более слабые фотоны вызывают срабатывание фотоловушки.
Все так обрадовались, что тут де выпустили фотоаппарат и возможностью увеличения ИСО до 400, но на деле оказалось, что фотографировать на таком ИСО нельзя. Фотографируешь на ИСО 400 а весь снимок в каких то красных, синих, зеленых точках. Эти точки назвали цифровым шумом. Появляется он вот почему. Мы с Вами знаем, что когда ток бежит по проводнику, то проводник нагревается. И чем больше ток, тем больше нагревается проводник. Чемь тоньше проводник, тем более он нагревается. А в первых матрицах размером с половину ногтя — было 2 млн пикселей. Т.е. 2 млн проводников проходило внутри матрицы и токи, пусть и очень маленькие, вызывали очень существенный нагрев матрицы. И фотоловушки стали срабатывать на источник тепла — думая, что это источник света.
Инженерам опять дали задание сделать так, что бы матрицы не шумели. И тут инженеры думали долго. Было много экспериментальных моделей, была даже модель на охлаждении жидким азотом, но в серию они не пошли. В один прекрасный день на помощь инженерам пришли математики. Они сказали: — «Ребята, чего вы паритесь? Мы ведь знаем какой на матрицу подается ток? Значит мы знаем какой шум там может возникнуть. Давайте просто пропишем формулу и не будем учитывать часть информации приходящей с матрицы.»
Они это сделали и действительно, матрицы шуметь перестали. Мы ведь сейчас не видим ни каких точек на фотографиях?
Тут же появился фотоаппарат с ИСО 1600. Мы конечно этому обрадовались и тут же его купили. Но! Оказалось, что формула, которая отвечает за шумы, не знает что есть шум, а что шумом не является. Если она не воспринимает какуюто часть информации, то она отрезает ее полностью. Вместе с деталями самой фотографии. Чем больше ИСО, тем больше порог отризания. И фотографии сделанные на ИСО 1600, по уровню детализации ни чем не отличались от самых дешевых мыльниц с маленькими матрицами.
И не смотря на то, что инженеры постоянно работают над этим процессом, изменяют материалы изготовления матриц, улучшают формулу, результат по прежнему один. Чем выше ИСО, тем хуже детализация снимка.
И сейчас фотографы работают следующем образом, если фотограф снимает какой-то динамический сюжет, например репортаж и стоит выбор получить хоть какую-то фотографию или не сделать ее вообще, то фотограф повышает ИСО до нужного значения. Если же фотограф выполняет заказ и работает не спешно, то он сделает так, что бы сфотографировать можно было на ИСО 100. Ибо многие заказчики, многие журналы и рекламные агенства не принимают фотографии сделанные на ИСО более 100.
В современных фотоаппаратах есть такая функция как АВТО ИСО. Появилась она не так уж давно. И изначально задача авто ИСО была в том, что бы завысить ИСО на 2-3 стопа больше, чем нам необходимо. При этом рядовой пользователь получал нормальный, не смазанный снимок. Но сделать фотографию на ИСО менее, чем 400 (или даже 800) было не возможно даже в яркий солнечный день. Конечно же люди стали возмущаться этому и производитель просто перестал указывать на фотографиях при каком ИСО выполнена эта работа. ИСО Авто — нет вопросов — нет проблем. Сейчас алгоритм работы несколько другой, но по прежнему Авто ИСО делает значение ИСО выше, чем нам реально необходимо. Поэтому задача настоящего фотографа не пользоваться Авто Исо, а использовать закон Экспо тройки.

Изменение ISO на одну ступень –

приводит к изменению на одну ступень

или выдержки или диафрагмы.

Как это работает.

Давайте вспомним наш пример с «Зимним дворцом». Мы с Вами в Санкт Петербурге.  Подходим к «Зимнему» и решили его сфотографировать. Достаем фотоаппарат и задаем себе 3 вопроса.

1. Что я хочу сфотографировать. Я хочу сфотографировать зимний дворец, и мне надо, что бы дворец был полностью резкий.

2. Двигается ли объект съемки? Нет, не двигается, поэтому я устанавливаю режим приоритета диафрагмы.

3. Закрытая или открытая диафрагма?  В данном случае мне нужна большая Глубина Резко Изображенного Пространства (ГРИП) — ведь дворец большой. Поэтому мне нужно закрыть диафрагму, что бы увеличить ГРИП.

Итак я включаю фотоаппарат. ИСО 100. Диафрагма 8. Выдержка 1/10. На 1/10 сделать фотографию с рук нельзя. Штатива у нас нет, стабилизатор так же отсутствует.

Что же нам с Вами сделать, что бы сделать снимок светлее. У нас Вами есть три параметра. Диафрагма, Выдержка и ИСО. Диафрагму мы поменять можем, но не хотим. Мы ведь сами ее такую поставили и нам нужна именно 8, что бы замок был резкий весь.  Выдержку мы поменять не можем, т.к. она установлена автоматически. Но мы можем повлиять на нее через значение ИСО. Если на 1 стоп изменить значение ИСО, то 1 стоп изменится выдержка.

Если ИСО 100 поднять до ИСО 200, то наш кадр будет светлее. Стрелочка экспонометра сдвинется в +1. Автоматика камеры должна это отработать и затемнить кадр. В приоритете диафрагмы — у автоматики есть только одна возможность — это сократить выдержку. Сделав ее короче, света на матрицу будет попадать меньше и стрелка экспонометра опять будет на 0.

Делаем исо 200, выдержка стала 1/20. Достаточно? Нет. Потому, что минимальная выдержка при съемке с рук 1/30, но не менее фокусного расстояния.

Что еще делаем? Правильно! опять поднимаем ИСО. Делаем ИСО 400, выдержка сокращается до 1/40. Этого достаточно? Конечно. И мы с Вами можем сделать кадр на выдержке 1/40, диафрагма 8, ИСО 400.

Этот закон работает и в приоритете выдержки.

Стоим у «Зимнего» и видим, что по каналу плывет лодка. И мы решили ее сфотографировать.

Задаем себе три вопроса.

1. Что я хочу сфотографировать?

Лодку? Опять не правильный ответ. Лодку, которая плывет по каналу, и мне важно получить и изображение лодки и изображение канала, что бы было понятно что действие происходит в Питере.

2. Двигается или нет? Двигается, значит устанавливаем приоритет выдержки. и выдержку 1/200 (помните почему).

3. Открытая или закрытая диафрагма? Закрытая, потому, что мне нужна большая величина ГРИП, что бы получить резким и лодку и канал, по которому плывет лодка. Для этого на понадобится значение 11.

Включаем фотоаппарат. ИСО 100. Выдержка 1/200, а фотоаппарат мигает значением диафрагмы (или на некоторых моделях горит Lo) В Этом случае нам фотоаппарат говорит, что Диафрагма полностью открыта, открыть больше он ее не может, ак снимок получится темным. Что делаем? Увеличиваем значение ИСО, до тех пор пока не перестанет мигать диафрагма.

Допустим, что на ИСО 400 диафрагма мигать перестала. Стоит значение 5,6. А нам надо 11. Давайте посчитаем на сколько стопов нам необходимо закрыть диафрагму? 5,6 — 8 — 11. На два стопа. Как нам это сделать?

У нас есть Выдержка, Диафрагма и ИСО. Выдержку мы поменять не можем, т.к. лодка может размазаться. Диафрагму не можем, т.к. она поставлена автоматически, но у нас есть значение ИСО, воздействуя на которое, мы будем воздействовать на диафрагму. Если Мы поднимем на 1 стоп ИСО, то снимок будет светлее на 1 стоп. В приоритете выдержки автоматика фотоаппарата затемнит кадр на 1 стоп закрыв диафрагму так же на 1 стоп. А нам нужно закрыть диафрагму на 2 стопа. Поэтому мы поднимаем ИСО  не на 1 стоп, а на 2. Было ИСО 400, 1 стоп ИСО 800, 2 стопа ИСО 1600. Высветлив кадр на 2 стопа — на два стопа закрыли диафрагму. Она стала 11. И мы можем сфотографировать лодку на ИСО 1600, Выдержка 1/200, Диафрагма 11.

Конечно многие скажут — как так Высокое ИСО — маленькая детализация, но в данном случае у нас нет  особого выбора. Либо Мы сделаем фотографию, любо нет.

Домашнее задание

Самостоятельно разобрать 2 примера.

1. Вы приехали в Египет и решили сфотографировать себя, с пирамидами на закате. Вам важно получить на фотографии изображение себя, пирамид и заката.

Задайте себе 3 вопроса.

Фотоаппарат Вам выдает следующие значения ИСО 100, Выдержка 1/5, диафрагма 16

Что нужно сделать?

2. Вы присутствуете на велосипедных гонках в Париже. Вам необходимо сфотографировать велосипедиста, что бы было понятно, что гонка происходит в Париже. Как это сделать?

Задайте три вопроса.

После включения фотоаппарата, настройки фотоаппарата по умолчанию следующие: Исо 100, Выдержка 1/200, Диафрагма 5,6

Что нужно сделать?


Thanx: Muview