Урок 1 Введение в основы композиции

Основы композиции в фотографии

Человечество ведет свою историю уже несколько веков. Много лет оно совершенствуется и развивается. Искусство во многие века играло важную роль в развитии человека. Развитие науки и техники позволили создать новый вид искусства. Фотография, новый технический способ получения изображения, был открыт в 1839-м году. В буквальном переводе, фотография, означает светопись или рисование светом. Это название полностью отвечало сущности процессов. Лучи света проникали в специальную камеру через линзу, воздействовали на светочувствительный слой  и в результате получались сложные изображения.

Первое время цель фотографии была только одна —  передача очень подробного изображения. Задача была документально  точно показать то, что попадает в объектив камеры. В печати каждый месяц выходили восторженные отзывы современников в которых приводились изображения, где в мельчайших подробностях переданы детали пейзажа, портрета или архитектурного сооружения.  Но уже скоро фотографы стали отходить от простого копирования действительности. Уже в 1843-м году английский художник Дэвид Октавиус Хилл работая над фотографическим портретом перестал ограничиваться достижением элементарного сходства, полученного изображения с оригиналом, и создал первый портрет которому переданы характер и внутренний мир изображаемого человека.

Поскольку у самой фотографии ещё не сложились  законы передачи изображений, то в  первые десятилетия фотографы брали законы из живописи. Со временем они стали их адаптировать чтобы совместить красоту художественного снимка и  все тонкости естественного рисунка.  Этот период вошел в  фотографию как «нарисованная фотография». Со временем фото художники стали формировать собственные законы создания художественной фотографии. Более того, они стали переносить эти законы на другие жанры фотографии,  например на репортажную съемку. Главная отличительная особенность фотографии от изобразительногоо искусства в том, что художник может придумать сюжет и нарисовать его отходя от реальности. Фотограф же не может так  сделать. Задача фотографа точно передать сюжет, выполнив при этом художественную задумку.  Для этого он должен продумать сюжет до того, как получится изображение. Фотограф должен расчитать,  что нужно включить в кадр, точно проработать расположение объекта и направить его (объект) в правильном направлении. В этом и заключается мастерство фотографа. Им нужно в условиях репортажной сьемки соединить сюжет, с творческим замыслом. Ну и конечно фотография не забыла о таком подходе, как постановка. Очень много фото художников пользуются именно постановочными кадрами. Они используют их для съемок портретов, натюрмортови многих других жанров.  Суть постановочной съемки в том, что бы  подчеркнуть какие то черты или особенности человека или места. Фото художники  используют характерные и выразительные позы и жесты, направления взгляда. В процессе создания снимка выстраивается драматургическая линия. Иногда в кадр специально вводятся предметы обстановки и реквизита, разрабатывается схема света. С помощью осветительных приборов ставится свето-теневой или свето-тональный рисунок.

Сегодня фото искусство предстает перед нами как много жанровое, разносторонне отражающее жизнь, разнообразное по видам и творческим почеркам. С равным правом нем существуют, дополняют и обогащают друг друга разные жанры. Репортажные съемки — отражающие действительность,  посвещенные событиям международного масштаба,  имеющие громадное социальное значение.  И камерные, жанровые картины, такие как  портрет, натюрморт, пейзаж,  серия снимков объединённые одной темой, предлагающие нам  связанный рассказ.

Все это свидетельствует о глубоком проникновении фотоискусства в жизнь общества, охвата различных сторон и явлений действительности. Изобразительное средства фотографии, дают фотографам широкие возможности показа суровой действительности или создания художественных произведений, чья красота поражает многих.

Термин «композиция» переводится с латинского как «сочинение, соединение, связь», т. е. имеется в виду продуманное построение изображения, нахождение соотношения отдельных его частей компонентов, образующих в конечном итоге единое целое — заверенное и законченное по линейному, световому и тональному строю Фотографическое изображение.
Под композицией следует понимать всю систему рисунка, весь изобразительный строй снимка, созданный художником для достижения четкости и выразительности художественной формы и раскрытия идейно-тематического содержания картины. Композиция в таком широком понимании есть сочетание всех элементов
сюжета и рисунка в фотоснимке с учетом смысловых нагрузок на отдельные компоненты кадра. Композиционный рисунок определяется размещением фигур и предметов на картинной плоскости, характером и направлением происходящего в кадре движения, расположением основных линий и светотональных масс, ритмическими повторами, элементами перспективы и пр. Работа над композицией кадра приводит все эти элементы в определенную гармоническую систему, делает ясным и четким рисунок изображения, через который и выражается
с необходимой полнотой содержание картины.

Знание основных принципов построения фотокартины не может заменить собой ни воображения автора, ни живости рисунка, так же как знание принципов композиционного решения кадра само по себе отнюдь не гарантирует получения хорошего снимка. Эти знания лишь помогают оформлению и выражению авторских замыслов, дают возможность легче преодолевать трудности начальных этапов творчества, передают опыт предшественников и освобождают от поисков того, что уже давно найдено и освоено в творческой практике.

Зная все возможности фотографической палитры, изобразительные средства и приемы построения кадра, фотограф свободен в их выборе и использует, естественно, только те из них, которые необходимы ему в данном конкретном случае.


Thanx: Muview